Agricultores de Junín se proponen elaborar fideos con harina de maca para controlar el peso

Por las propiedades nutritivas y digestivas de la harina de maca, podremos degustar de tallarines, sopas y caldos sin preocuparnos por subir de peso. El lanzamiento del novedoso producto, elaborado por productores de la provincia de Junín y la facultad Agroindustrial de la UNCP, será a fines de marzo.
Producción de espagueti a base de harina de maca iniciará en marzo.
Adelina R. Castro
Adelina R. Castro
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Para aprovechar las propiedades nutritivas y digestivas de la harina de maca, la Asociación de Productores de Maca de Junín (Apromacaj) en convenio con la facultad de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional del Centro del Perú producirán fideos espagueti que ayudan a controlar el peso corporal.

“Los espaguetis de maca ayudan a controlar el peso porque brinda todos los nutrientes necesarios al cuerpo”, refiere el ingeniero Stiven Muñoz Carvajal, especialista de la cadena productiva de Maca de la Dirección Regional de Agricultura Junín.

“Al consumir un plato de tallarines de espaguetis de maca, el cuerpo ya no tiene la reacción de estar pidiendo más comida, una de las ventajas de la harina de maca es que te quita ese impulso de la ansiedad porque son nutrientes completos”, comenta Muñoz y precisa que la producción iniciará el 25 de marzo de este año.

Otro beneficio es que la harina de maca te brinda las proteínas necesarias en dietas diarias recomendadas.

Tres tipos de macas

La composición de los espaguetis será de alto grado nutritivo por ser a base de 50 por ciento de harina mixta de maca negra, roja y amarilla, y otro 50 por ciento de harina de trigo, huevos y gluten, informó el especialista.

El empleo de los tres tipos de maca  le otorga un valor proteico único, rico en  fibra y beneficioso para el tránsito intestinal, además rico en vitaminas del grupo B, y ayudará a controlar el peso, explica.

El producto es un  fideo fácil de consumir en distintas comidas como saltados, sopas, tallarines y otros, refiere Muñoz Carvajal, quien junto al equipo, tiene como objetivo producir la cantidad de cien kilos mensuales de espagueti de maca.

Convenio estratégico productores de maca y UNCP

Para los fideos espaguetis, los 90 miembros de APROMACAJ abastecerán a la facultad  de ingeniería agroindustrial con más de cien kilos de la harina de maca mixta proveniente de Carhuamayo, Óndores y Junín.

Además, pagarán la mano de obra de los participantes en la producción.

Por su parte, la facultad de ingeniería agroindustrial  de la UNCP se encargará de la transformación brindando sus instalaciones, equipos,  profesionales  junto a los especialistas de la Dirección Regional Agraria de Junín.

Otros productos derivados que se elaborarán son néctares, galletas liofilizadas, licores, cereales y otros

Venta de los espaguetis de maca

La presentación de 250 gramos costará aproximadamente a 3 soles 50, y el de kilo entre diez y doce soles. Inicialmente la venta a través del Facebook de APROTMACARJ, la UNCP y el Ministerio de Agricultura.