‘La Tremenda’, cerveza elaborada con maca negra busca sorprender en celebraciones por fin de año

Los agricultores de la provincia de Junín diversifican su producción, esta vez con cerveza y licores artesanales con maca negra. También usan la maca roja para 'Lucho Rayo', licor que sale al mercado tras dos años de fermentación.
Agricultores de Junín presentan cerveza de maca
Huanca York Times
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Los agricultores de la provincia de Junín presentarán este año cuatro tipos de cerveza elaborados con maca, que las han llamado La Tremenda, 7 Polvos, Reina de los Andes y Lucho Rayo, con los cuales les dan valor agregado a sus cosechas de maca.

Esta vez, La Tremenda es la cerveza que esperan sea la sensación en la mesa de las familias por las fiestas de fin de año, porque está hecha con maca negra

En su preparación, los agricultores usarán cien kilos de maca negra como ingrediente principal para producir mil botellas de 375 ml., a un precio de S/ 10.00 

La maca negra fue especialmente sembrada y cosechada, en terrenos ubicados a más de cuatro mil metros sobre el nivel del mar, en los distritos de Junín, Óndores y Carhuamayo por agricultores de la provincia de Junín, quienes han formado la Asociación de Productores y Transformadores de Maca, explica el responsable de la Agencia Agraria Junín, Steven Muñoz.

Tras la cosecha, el tubérculo pasa por una rigurosa selección, luego es sancochada y fermentada durante 17 días. Posteriormente se la combina con la malta y el lúpulo, hasta alcanzar los 5° de alcohol. Después, el esterilizado y envasado con toda la rigurosidad sanitaria.

“La cerveza ‘La Tremenda’ es como un vino, ideal para la digestión, luego de comer carnes medio vaso cae bien. Además de ser un excelente diurético y ayudar a la función cardiovascular”, recomienda el especialista.

A diferencia de otras cervezas artesanales, esta cerveza tiene alta cantidad de zinc y proteínas provenientes de un tubérculo muy cotizado como es la maca, explica el ingeniero Muñoz.

 
 
 
 
 
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La maca negra, la reina de los licores

Muñoz explica que la maca negra es la preferida para los licores porque a pesar de exponerse al proceso de fermentación, no pierde su aroma ni su sabor natural, muy delicado y a la vez exquisito al paladar.

Así, basado en la maca negra, otro licor novedad para esta Navidad y el Año Nuevo 2024 es el “Licor Reina de los Andes, que luego de dos años de fermentación sale al mercado.

Su elemento esencial es la maca negra y se expenderá en el mercado a S/ 150.00 la botella, por ser un producto muy especial, con beneficios nutritivos y proteicos.

Otros licores que producen los agricultores y empresarios individuales de Junín son “Lucho Rayo con maca roja, “7 Polvos”, un licor medicinal con maca, uña de gato y varias hierbas, y los destilados de maca.

Las personas que desean apoyar a los productores de maca de Junín pueden comunicarse al delivery: 934 683 552 / 954 959 393