Crisis en el agro: Nuevo ataque de la roya amarilla afecta a 90 mil hectáreas de café en la región Junín

El Senasa recorrió a mediados de julio los campos en Chanchamayo y Satipo y reportó que la extensión afectada representa al 39 % de los cafetos. Pero los agricultores señalan que los daños llegan al 80 % en estas provincias.
Crisis en el agro: La roya ataca nuevamente al café en la selva central
Percy Salomé
Percy Salomé
psalome2003@gmail.com
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on twitter
Share on linkedin
Share on email
Share on print

De acuerdo con la más reciente evaluación del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), 90 mil 257 hectáreas de café ya fueron dañadas por la plaga de la roya amarilla en la selva de la región Junín.

El Senasa recorrió a mediados de julio los campos en Chanchamayo y Satipo y reportó que la extensión afectada representa al 39 % del total de cafetos instalados en estas provincias.

Sin embargo, el presidente de la Federación Cafetalera de Chanchamayo, Lucho Bautista Palomino, consideró que el daño de la plaga es mucho mayor, puesto que hay fincas afectadas en su totalidad. Para él, el 80 % de los cafetos están afectados, principalmente los que se siembran entre los 1200 metros sobre el nivel del mar.

Afectación de la roya amarrilla en Junín – 2023
Provincia Distrito Superficie (Has.)
Chanchamayo Pichanaqui 20,528.64
Perené 18,593.15
Satipo Mazamari 12,723.30
Pangoa 10,500.00
Río Tambo 9,345.60
Satipo 9,180.60
Río Negro 9,385.90
Total 90,257.19
Fuente: Plan de acción roya del cafeto. Midagri. 2023

Bautista señaló que es urgente la atención del estado para salvar la presente campaña de café e indicó que el incremento de la temperatura ambiental en los últimos años, por el cambio climático, reduce la productividad en la selva baja.

Por eso, el dirigente dijo que sería muy oportuno que el Gobierno declare en emergencia la producción de café y no esperar a que la plaga avance y los caficultores tomen medidas radicales, como la paralización que protagonizaron en el 2013 por el mismo motivo.

Pero lamentó que la Dirección Regional Agraria de Junín no haya escuchado su planteamiento.

Pérdida de terreno apto para café por el cambio climático

Por su parte, el exvicepresidente de la Federación Nacional del Café, Lederson Flores, recordó investigaciones internacionales que alertan de la pérdida de terrenos aptos para la producción de café en la selva baja, ubicados entre los 1200 metros sobre el nivel del mar, debido al cambio climático que facilita la propagación del hongo de la roya amarillay reduce la productividad.

Flores recuerda que el café necesita una temperatura ambiental entre los 14 y 26 grados celcius y por eso su producción va subiendo de altura.

El dirigente señala dos opciones para el problema del café: el cambio de cultivo o la adopción de variedades cada vez más resistentes a las enfermedades.