Don Gregorio Untiveros, 30 años preparando ceviche: Desde el ceviche de triciclo hasta su local en Pedro Gálvez

Los restaurantes de la 'calle Mistura', lanzaron el Festival del Ceviche, por el que los platillos tendrán un costo único de S/ 9.90, sólo el miércoles 28, por el Día Nacional del Ceviche.
La calle de la 'Mistura huanca' alberga a Greorio Untiveros y otros emprendores del ceviche
Huanca York Times
Huanca York Times
huancayorktimes@gmail.com
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on twitter
Share on linkedin
Share on email
Share on print

Hace 30 años, en 1993, don Gregorio Untiveros Veliz decidió mudarse de la calle, donde en un triciclo vendía ceviche, chilcano y leche de tigre, a un local en el jirón Pedro Gálvez, en El Tambo, donde amplió la oferta de sus platillos. Pasó de un triciclo a una marisquería.

“Vendía en el jirón Bolognesi y la calle Real, en un triciclo. Como nuestros clientes nos piden comodidad, buscamos un local en este jirón Pedro Gálvez, cuando todavía era una tierra; no estaba pavimentado, abrí el único local, El Gran Perico”, recuerda Gregorio sus inicios.

Ahora esa parte del jirón Gálvez, de la calle Real hacia la avenida Huancavelica, en El Tambo, acoge a una veintena de marisquerías y se ha convertido en la calle de la Mistura, en Huancayo, quienes alistan ofertas para festejar el Día Nacional del Ceviche, este miércoles 28 de junio.

Ahora, en el local de Gregorio no faltan platos preparados con chita, lenguado; tampoco la parihuela de tramboyo, chaufas, ceviches y trucha, entro otros.

Festival del ceviche

Por esta festividad, los restaurantes de la calle Mistura, lanzaron el Festival del Ceviche, por el que los platillos tendrán un costo único de S/ 9.90, sólo el miércoles 28, el Día Nacional del Ceviche, “desde las tradicionales recetas hasta innovadoras propuestas culinarias”.

El festival tiene el objetivo es promover la gastronomía, uno de los sectores económicos que necesita reactivarse, tras ser golpeada por la pandemia.

Se pueden encontrar ceviches de trucha, tarwi, quinua, de conchas negras, mixto, leche de tigre y muchas más variedades, expresó el acalde de El Tambo, Julio César Llallico Colca.

Esta será la primera celebración del Día Nacional del Ceviche, luego de que en marzo fuese aprobado por el Congreso de la República, el 28 de junio como fecha oficial.