Pariahuanca, la primera zona de agrobiodiversidad de la sierra central

El distrito huancaíno concentra una importante diversidad genética de cereales y leguminosas con más de 64 variedades de frijol, 58 de maíz, 79 especies de plantas medicinales y posee cultivos nativos de papa, tuberosas andinas y frutales diversos.
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Huanca York Times
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El distrito de Pariahuanca, en la provincia de Huancayo, fue reconocida por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) como la primera zona de agrobiodiversidad de la sierra central en el Perú, en virtud a su importante diversidad genética, agrícola y cultural.

El reconocimiento fue oficializado con la Resolución Ministerial 0356-2021-MIDAGRI, con el cual el sector impulsará estrategias para fortalecer y conservar la calidad de los cultivos andinos y sus parientes silvestres, el uso sostenible y la gestión local de la agrobiodiversidad en favor de los agricultores. Esta acción será a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA).

Pariahuanca está ubicada sobre los 2,800 hasta los 5,200 metros sobre nivel del mar. Está conformada por las comunidades campesinas de Chaquicocha, Lampa, Lucma, Panti, Antarpa Chico, San Cristóbal de Picpis, Paltarumi y San Balvín.

Pariahuanca concentra una importante diversidad genética de cereales y leguminosas con más de 64 variedades de frijol, más de 58 variedades de maíz, así como más de 79 especies de plantas medicinales. Además, posee cultivos nativos de papa, tuberosas andinas y frutales diversos.

Asimismo, presenta una diversidad cultural vigente evidenciada en las estructuras comunitarias “ayni” o la “minka” que permiten la gestión apropiada del territorio, así como otras prácticas y saberes relacionados a la conservación de la agrobiodiversidad como la rotación de cultivos y festividades relacionadas al calendario agrícola.

El INIA otorga el reconocimiento de zonas de agrobiodiversidad con la finalidad de impulsar proyectos de innovación que permitan conservar la calidad de los cultivos nativos y fomentar el desarrollo de las comunidades nativas.

Hasta el momento, el Midagri ha reconocido como zonas de agrobiodiversidad a los Andenes de Cuyocucuyo en Puno, el Parque de la papa en Cusco, Ccollasuyo y Marcapata Ccollana también en Cusco. En todas estas zonas se concentran cultivos nativos de papa, quinua, olluco, Occa, Mashua, entre otros.

Reconocen La Zona de Agrobiodiversidad Denominada Pariahuan Resolucion Ministerial No 0356 2021 Midagri 201… by Portal Central on Scribd