Con cuatro inventos la UNCP clasificó a la etapa final de la competencia de invenciones e innovación en Canadá

Tres proyectos de robótica y mecatrónica, y uno para la alimentación de cuyes, de la Universidad Nacional del Centro del Perú ingresaron a la etapa final de competencia de innovación en Canadá.
Cuatro inventos de la UNCP en competencia internacional
Huanca York Times
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Tras competir en la primera etapa con 400 proyectos innovadores de más de 75 universidades e institutos de investigación, la Universidad Nacional del Centro del Perú (UNCP) clasificó a la etapa final de la Competencia Internacional de Invenciones e Innovaciones (iCAN, por sus siglas en inglés) con cuatro proyectos de invención patentadas ante el Indecopi a la etapa final, donde competirá con cerca de dos mil proyectos del mundo.

“Las invenciones clasificadas para este concurso internacional es producto de un trabajo que inició en el año 2020 por el equipo técnico liderado por David Condezo Hurtado, José Galarza Linares, Nancy Párraga Melgarejo, Sayuri Acuña Beraun, Becquer Camayo Lapa, entre otros docentes investigadores Renacyt y personal administrativo”, señaló el director de Innovación y Transferencia Tecnológica, Armando Felipe Calcina Sotelo.

Tres proyectos de robótica y mecatrónica

Entre los proyectos destacados por la organización mundial (iCAN) se encuentra el Robot Respirador Mecánico Automatizado. Este innovador sistema de respiración artificial ayuda a oxigenar los pulmones de manera eficiente, inhalando y exhalando oxígeno medicinal para prevenir el colapso de los alvéolos pulmonares.

Otra innovación clasificada es el Vehículo Terrestre No Tripulado para la Medición de Variables Ambientales. Este equipo autosustentable recopila datos esenciales de temperatura, clima y variación solar, proporcionando información confiable para optimizar la producción agrícola bajo diversas condiciones climáticas.

Y por último se encuentra el Robot Autónomo de Cabeza Móvil, equipo que permite combatir las heladas, protegiendo y prolongando la vida de los cultivos mediante la creación de una nube artificial de burbujas que cubre y fumiga grandes extensiones de cultivo. Además, el robot actúa como una estación meteorológica, midiendo la temperatura, el clima y las variaciones atmosféricas para proporcionar datos cruciales para el agricultor.

Un suplemento alimentario con harina de mashua y tarwi

Investigadores de la UNCP presentaron una innovadora propuesta para la alimentación de animales menores: un pellet a base de harina de mashua (Tropaeolum tuberosum) y harina de tarwi (Lupinus mutabilis sweet). Este suplemento nutricional no solo favorecerá el crecimiento y engorde de cuyes utilizando cultivos andinos, sino que también será económico, con un costo aproximado de 2.50 soles por kilo. Esta solución permitirá a los productores maximizar sus rendimientos y mantener la sostenibilidad económica a bajo costo.

“Es un orgullo representar a la región y el país en este concurso internacional, la Universidad Nacional del Centro del Perú (UNCP) es referente en la región y vamos trabajando para la internacionalización a través de las innovaciones y trabajos de investigación, ya que contamos con 22 patentes y al término del año se conseguirá la inscripción de 50 nuevos inventos ante el Indecopi”, destacó la vicerrectora de Investigación, Salomé Ochoa Sosa.

Los resultados de la etapa final de la competencia de innovación será este 24 de agosto. La calificación estará a cargo de jurados expertos del iCAN 2024, en las categorías oro, plata y bronce.