Dia Nacional de la Papa: 48 mil 500 agricultores cultivan este milenario alimento en la región Junín

En el 2023, los agricultores de Junín cosecharon 427 mil 757 toneladas de papa, pero el cultivo de este tubérculo, vulnerable a fenómenos climáticos y las plagas, tiene el reto de mejorar su productividad frente a otros países.
Este 30 de mayo celebramos unn nuevo Día Nacional de la Papa
Huanca York Times
Huanca York Times
huancayorktimes@gmail.com
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on twitter
Share on linkedin
Share on email
Share on print

En la región Junín, 48 mil 549 agricultores se dedican al cultivo de la papa, uno de los principales alimentos de consumo masivo del Perú y el mundo. Ellos cosecharon en año pasado 427 mil 757 toneladas métricas del tubérculo, luego de sembrar 21 mil 980 hectáreas, de acuerdo con las estadísticas de la Dirección Regional de Agricultura.

Las provincias de Tarma (42.08%), Jauja (22.21%), Concepción (13.09%) y Huancayo (11.39%) son las principales zonas productoras de este alimento.

En cuanto al consumo, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) cada peruano consume 90 kilogramos de papa al año.

Día de la leche

Este 30 de mayo también se celebra en el Perú el Día Nacional de la Leche. Cada peruano consume 87 litros al año. En Junín existen alrededor de 41 mil 791 vacas que producen 150 mil litros de leche diario.

Del valle del Mantaro es la responsable del 53 % de la produccción de leche en Junín; es decir, unos 80 mil litros. La provincia con mayor producción láctea es Junín (19.2%), seguida de Concepción (17.7%), Jauja (16.8%), Huancayo (15.8%), Tarma (10%) y Chupaca, con 5.8%

Homenaje al superalimento

A partir de las 9 de la mañana de este jueves 30 de mayo, la plaza Huamanmarca será el epicentro de actividades dedicadas a la papa y la leche: 80 productores de papa y leche expondrán y venderán sus productos en diferentes presentaciones y a precios cómodos.

Asimismo, la asociación Guardianes de la Papa (Aguapan), exhibirán distintas variedades de papa cultivadas en Junín. Los ganaderos, por su parte, distribuirán gratuitamente más de cien litros de leche, entre otras actividades.

Desafíos de la producción de papa

Actualmente, el Perú es líder en producción de papa en América Latina, con más de tres mil variedades y un aumento en la producción año tras año (ver gráfico).

Sin embargo, la Red de Estudios para el Desarrollo (Redes) resaltó que la producción de este tubérculo es vulnerable a factores climáticos y la presencia de plagas como la ‘papakuro’ (gusano de la papa), tal como lo ha demostrado la caída de casi el 10% en el 2023.

¿Qué sucede? En el Perú, el 64% de las cosechas de papa se realizan en condiciones de secano; es decir, son regadas enteramente con lluvias naturales y no con sistemas de riego tecnificado. Por ello, estos cultivos son severamente afectados cuando se registran periodos prolongados de escasez de lluvias (sequías).

“En un contexto afectado por el Fenómeno El Niño Costero y sequías durante el 2023, la producción de papa cayó casi 10% tras buenos resultados en años previos. Este tubérculo tiene gran una gran relevancia en nuestra industria alimentaria y también en la economía, al generar miles de puestos de trabajo”, indicó César García, economista de Redes.

Precisamente, en la campaña de 2022-2023, donde se registró este descenso en el volumen de producción nacional, el departamento que sufrió la mayor afectación de las sequías prolongadas fue Puno: su producción pasó de 998 mil toneladas en 2022 a 596 mil en 2023, una cifra comparable con la producción del 2011.

Así como la producción de este tubérculo es vulnerable al factor climático, otro aspecto que se requiere atender es su nivel de productividad.

Mejorar la productividad

García recordó que, en la campaña agrícola del 2023, se cultivaron más de 320 mil hectáreas de tierra, alcanzando una productividad promedio de 16.9 toneladas por hectárea. Este rendimiento colocó a Perú como uno de los países menos productivos por hectárea cultivada, ocupando el puesto 87 a nivel mundial, de acuerdo la FAO.

En contraste, países como Argentina, Brasil o México cuentan con una productividad por encima de las 30 toneladas por hectárea.

Tan importante como trabajar en iniciativas para atender estas problemáticas, García resaltó que es necesario brindar capacitaciones a los agricultores en cuanto a prevención y control de plagas que afectan al tubérculo. Además, para que a través de estos programas puedan estar mejor capacitados en cuanto a la producción de la papa en función a la zona geográfica donde realicen sus actividades.