Los agricultores de papas nativas de los distritos de Sapallanga, en Huancayo, y de Pazos, en Huancavelica, experimenten una reducción del volumen de sus cosechas, hasta en un 50 por ciento, como consecuencia de la sequía que afectó la sierra central en octubre, noviembre y parte de diciembre del año pasado.
Normalmente, los productores de estos distritos cosechaban 12 toneladas de papa por hectárea y ahora llega a 7 toneladas, explicó el gerente de la Cooperativa Agraria Agropia, Silvestres Quispe Clemente.
La situación se agrava con la presencia plagas, como el gorgojo de los andes, que le quita calidad a las papas para su procesamiento industrial o el consumo en fresco.
Agropía nació en 2008 como una asociación de productores de papa nativa y en 2015 se convirtió a Cooperativa Agraria. Está conformada por 120 agricultores que tienen certificación de producción orgánica y otros 100 que están en proceso de conversión orgánica.
Esta cooperativa acopia los tubérculos de sus socios y los traslada a su planta de tratamiento ubicada en Sapallanga, donde las convierte en chips y las comercializa en bolsitas de 10, 30 y 80 gramos.
Para convertirlos en chips, utiliza dos variedades de papa nativa, de pigmentación azul y roja. Del primer grupo, utiliza las variedades Cceccorani, Cacho de Toro y la Puma Maki. Del segundo grupo, Sumac Soncco, Huayro Macho y la Pajarita.
Estas papitas chips son exportadas a Bélgica, Austria, España, Israel y Estados Unidos.
Pero el gerente de la cooperativa, Silvestre Quispe, prevé que el envío al extranjero también sufrirá una reducción. “De exportar 10 o 15 contenedores al año, bajamos a 3, 4 o 5 contenedores”, dijo.
Justamente, para promover el consumo local de chips papa nativa orgánica, Agropia participará en la feria que los productores de Sapallanga, de diversos cultivos, como flores, cactus, frutales y artesanos realizarán en el parque Huamanmarca, desde este jueves 8 de junio hasta el domingo 11.