Por segundo año consecutivo, agricultores de Junín preparan panetones de maca y quinua para esta Navidad

Los productores de maca de la provincia de Junín buscan darle un valor agregado a la harina de maca elaborando con ella panetones altamente nutritivos para la noche buena, por sus beneficios para la salud: rico en proteínas y vitaminas.
Agricultores de la provincia de Junín innovan con panetones de maca
Adelina R. Castro
Adelina R. Castro
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Los agricultores de la Asociación de Productores y Transformadores de Maca de Junín alistan el lanzamiento de panetones con harina de maca y de quinua, que saldrán de los hornos panificadores ubicados a más de cuatro mil metros sobre el nivel del mar, en la provincia de Junín.

Esta vez, el gluten es el nuevo ingrediente en la elaboración de los panetones “El Delicioso”, elemento que le brinda una textura esponjosa, delicada y con calidad de fibra que, además, ayuda al tránsito intestinal, aunque  les cae mal a algunas personas por la carga de proteína y fibra, pero es necesario su uso en la panificación, informa el especialista de la Cadena Productiva de Maca en Junín, ingeniero agroindustrial Steven Muñoz Carbajal.

“Para este año se prepara un lote de trescientos panetones con 500 kilos de harina de maca de Junín y 150 kilos de quinua de Jauja y del valle. Las familias degustarán panetones altamente nutritivos y saludables”, explica Steven Muñoz.

El ingeniero agroindustrial explica que el gluten fue elegido como el nuevo ingrediente por su buena adaptación para suavizar la harina de maca.

Beneficios de comer panetón de maca “El Delicioso”

La maca o Lepidium meyenii es un tubérculo que crece en las zonas altoandinas por encima de los 4 mil metros sobre el nivel del mar. La provincia de Junín es la cuna de la maca en el Perú, primer productor mundial de la maca.

Conocida como un súper alimento por sus múltiples propiedades como rico en vitaminas y nutrientes, a la maca se le conoce como energizante, antibacteriano, antiviral, buenísimo para el cerebro, y popular en la salud reproductiva.

El panetón de maca “El Delicioso” contiene 40% de harina de maca y 60% de otros ingredientes como pasas, frutas confitadas, harina y otros. Los agricultores también elaborarán panetón de maca y quinua, con un 30% de maca, un 30% de quinua y 40% de otros insumos.

Los miembros de la Asociación de Productores de Maca son capacitados desde el 2021 por la Agencia Agraria de Junín en la elaboración de panetones. En el 2022, colocaron en el mercado panetones de maca patentados con el nombre de “El Delicioso”.

Ambos panetones tendrán un costo de S/ 20 y S/ 25, según su presentación en bolsa o caja. Por el momento no hay una tienda, pero los pedidos pueden hacerlo a los números de delivery 934 683 552 o el 954 959 393.