Comuneros de Huayllaspanca harán festival ‘Achka Jala’ en honor al maíz por el Día de la Madre

En el festival ‘Achka Jala’ o abundante maíz en castellano, los comuneros de Huayllaspanca ofrecerán platos típicos preparados con maíz y sus derivados; el principal cultivo agrícola que producen en 60 hectáreas de terreno.
En Huayllaspanca harán festival del maíz por el Día de la Madre
Percy Salomé
Percy Salomé
psalome2003@gmail.com
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on twitter
Share on linkedin
Share on email
Share on print

Los comuneros del centro poblado de Huayllaspanca, en el distrito de Sapallanga, realizarán este sábado y domingo el festival ‘Achka Jala’ o abundante maíz en castellano, en honor a este ancestral alimento, el principal cultivo en esta comunidad.

El alcalde del centro poblado, Ever Cachuan, explicó a Huanca York Times que Huayllaspanca produce maíz de la variedad Cusco y Semi Cusco en aproximadamente 60 hectáreas de terreno, que lo comercializan en choclo. Un 20 % de la producción madura para semilla y para el alimento de los pobladores.

Por esa razón, en el festival los comuneros ofrecerán a los visitantes platos típicos preparados con maíz y sus derivados, como el ancaushu, mazamorra de maíz, lliptay llumi, mondongo, tamal, choclo con queso, chicha de maíz, chicha de jora, cancha de maíz en todas sus variedades. Habrá pachamanca a sólo 18.00 soles.

Programa

La actividad busca valorar la importancia del maíz en todas sus variedades, dijo el alcalde del centro poblado, Ever Cachuan, y es único en Huayllaspanca, que esta vez espera atraer a dos mil turistas.

El sábado 13, a las dos de la tarde, habrá fútbol de las mamás en pollera y el domingo 14 el festival inicia a las 8 de la mañana, en l aplaza principal de Huayllaspanca. El ingreso es libre.

El maíz es considerado una de las primeras plantas cultivadas por los agricultores, entre hace 7 000 y 10 000 años. De acuerdo con estudios, la evidencia más antigua del maíz como alimento humano proviene de algunos lugares arqueológicos en México, con una antigüedad estimada de más de 5 000 años.