Buscan declarar cada segundo domingo de noviembre como el Día Nacional de la Papa a la Huancaína

La efeméride que busca instaurar la conmemoración nacional de uno de los platos más icónicos de la gastronomía huanca podría hacerse realidad. El chef Carlos Moretti comparte algunos detalles de la iniciativa que ideó y que viene siendo promovida por la Cámara Gastronómica Turística del Perú y la municipalidad de Huancayo.
Proyecto busca instaurar cada segundo domingo de noviembre como el Día Nacional de la Papa a la Huancaína.
Max Rodriguez
Max Rodriguez
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La Municipalidad Provincial de Huancayo y la Cámara Gastronómica y Turística del Perú vienen promoviendo el proyecto que busca convertir cada segundo domingo de noviembre en el Día Nacional de la Papa a la Huancaína.

Fue por iniciativa del chef Carlos Moretti, quien radica hace más de 11 años en la ciudad incontrastable, que ambas instituciones vienen trabajando para instaurar la conmemoración nacional de uno de los platos más icónicos de la gastronomía huanca.

“Investigué los antecedentes de este plato para elaborar el sustento histórico cultural de la papa a la huancaína”, dice el chef, quien trabajaba como consultor de Promperú cuando ideó el reconocimiento a la papa a la huancaína.

La preparación no es ancestral, como dicen algunos, pues recién con la llegada de los españoles se integran productos derivados de la leche, como el queso”, fundamental para la preparación del platillo en mención, refiere Moretti.

 El proyecto deberá ser aprobado por el consejo de Huancayo y luego pasar al congreso. Con ese respaldo de las instituciones locales el Decreto Ley puede convertirse en realidad.

“Tenemos el apoyo del congresista Ilich López, aproximadamente en un mes veremos los resultados del proyecto”, manifestó el gerente de desarrollo económico y turismo, Joshelin Meza León gerente de Desarrollo Económico y Turismo de Huancayo.

Diez mil platos de papa a la huancaína

Este sábado 25 de noviembre el equipo de trabajo denominado ‘llevo a la huancaína en el corazón’, encabezado por Carlos Moretti, preparará 10 mil platos de papa a la huancaína.

Con una inversión aproximada de 30 mil soles, 500 kilos de papa, 300 kilos de ají amarillo y 100 kilos de queso, desde las 11 de la mañana en el parque Huamanmarca, la municipalidad ofrecerá la preparación a la población como parte de las actividades por el aniversario de la provincia de Huancayo.