Agricultoras del distrito de Sapallanga, organizadas en tres asociaciones de productores de cuy, alistan para este 8 de diciembre el séptimo festival gastronómico en el que ofrecerán diversos platos preparados con esta nutritiva carne, que fue muy valorada en el periodo de la pandemia.
Vilma Guerrero Paitán, presidenta de la asociación Mamacha Cocharcas, lleva ocho años dedicándose a la crianza de estos animalitos. En su galpón hay 120 cuyes reproductoras y en total más de mil ejemplares.
Vilma tiene a los animalitos debidamente clasificados en reproductoras, recría y los destinados al consumo. Para la feria gastronómica, ella y cada uno de los 26 socios de su asociación, sacrificará a 30 animalitos.
En total, entre las tres asociaciones de criadoras, se servirán cerca de 400 platos preparados con cuy: pachamanca, cuy colorado, cuy shactado, ceviche de cuy, entre otros.
El VII Festival del Cuy Sapallanga 2023 será el viernes 8 de diciembre, en la plaza principal del distrito, cuyo objetivo es generar ingresos a los productores. Habrá actividades como el Cuy Fashion y juzgamiento, entre otros. De manera simultánea se realizará el IV Festival de Floricultura.
Organizan esta feria las asociaciones Nación Wanka Perú, Mamacha Cocharcas, Wanka Sur y la asociación de floricultores Wanka Wayta.
Ver esta publicación en InstagramUna publicación compartida por Huanca York Times (@huanca.york.times)