En el Día de Campesino liberan en Huancayo nuevas variedades de trigo, papa, tarwi y maíz

Se trata de las nuevas variedades de trigo INIA 443 Antepampino; el tarwi INIA 445 Masacanchino; la papa INIA 332- Perú Bicentenario y el maíz amiláceo INIA 628 - Yuracc Chocllo, que contribuirán a elevar la productividad de los pequeños productores del campo.
Ministerio de Agricultura libera nuevas variedades de cultivos
Huanca York Times
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En el Día del Campesino, el viceministro de Desarrollo de Agricultura Familiar e Infraestructura Agraria y Riego, Christian Barrantes, encabezó e acto de liberación de nuevas cuatro nuevas variedades agrícolas, generadas en la estación experimental Santa Ana del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) de Huancayo.

Se trata de las nuevas variedades de trigo INIA 443 Antepampino; el tarwi INIA 445 Masacanchino; la papa INIA 332- Perú Bicentenario y el maíz amiláceo INIA 628 – Yuracc Chocllo , que contribuirán a elevar la productividad de los pequeños productores del campo.

La nueva variedad de trigo INIA 443 – Antepampino, tiene una producción de 4 a 5 toneladas por hectárea y destaca por su calidad genética, con granos de buen tamaño y un contenido de gluten del 10%.

La variedad de tarwi denominado INIA 445 – Masacanchino, ofrece un rendimiento de 1.66 toneladas por hectárea, superando a otros tipos disponibles en el mercado.

Asimismo, la variedad de papa, INIA 332- Perú Bicentenario, posee un potencial de 30 toneladas por hectárea, superando a los tipos de tubérculos andinos; y el maíz amiláceo INIA 628 – Yuracc Chocllo creado después de 20 años de investigación, mejora genética en la Estación Experimental Agraria Santa Ana.

El Perú es el primer productor de papa en América Latina y cuenta con más de 3,500 variedades del tubérculo andino.

En su discurso, el viceministro Barrantes resaltó el trabajo sacrificado y esforzado de los más de 4 millones de personas dedicadas a las actividades agropecuarias y representan la cuarta parte de la Población Económicamente Activa (PEA).

Gestión del agua

En otro momento de su exposición, el viceministro recalcó que la prioridad del sector es la gestión de los recursos hídrico para lograr un mayor y un mejor aprovechamiento del agua en las actividades agropecuarias, a fin de incrementar la producción de alimentos.

Para ello, adelantó, que como parte de las acciones del plan “Con Punche Perú Agro”, se tiene prevista la construcción de 800 qochas (reservorios) en este año en las zonas alto andinas, y solo en Junín la meta es lograr instalar 50 qochas.

Del mismo modo, dijo que el sector a través del programa Agroideas ha impulsado en la región planes de negocio para 128 organizaciones de productores, que serán beneficiados con el cofinanciamiento para la adquisición de maquinaria, la adopción de tecnología y el acceso a mercados.

Seguidamente, el viceministro Barrantes entregó cheques a 7 núcleos ejecutores que atenderá a más de 44 familias de agricultores con una inversión de S/ 5.5 millones, para trabajos de limpieza de canales y drenes.